MORENA.KZ - ГИД ПО ЗАИЛИЙСКОМУ АЛАТАУ и СЕМИРЕЧЬЮ. ГОРНЫЕ ТУРЫ: АЛЬПИНИЗМ, ТРЕКИНГ, ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ. ДЖИП-ТУРЫ
на главную
Михаил Каймирасов
Жаркие снега июляО траверсе вершин Туюксу-Погребецкого
пик Туюксу
пик Погребецкого
"Привет, Любимая!" - так всегда отвечает мой хороший знакомый Шамиль, когда ему в горы звонит его вторая половина. Причем, звучит это настолько искренне, что я невольно начинаю завидовать.
Вообще-то, я думал написать рассказ о траверсе в форме письма девушке, к которой не равнодушен, но как не гоняйся за двумя зайцами, все равно отчет-монолог выходит. Так что называйте, как хотите.
После череды походов-восхождений с клиентами, как-то всё настойчивее стала проскальзывать мысль, что горы это не только место работы, и уже середина лета, и неплохо было бы сходить куда-нибудь "для души". Хотя бы на один день.
Неистовый и всегда готовый на всё, что касается гор, Нео, видимо, уловил подобные мои немеркантильные душевные порывы. Ещё бы - через неделю он улетает к подножию Хан-Тенгри, с дальнейшими дерзкими планами, и ему нужна хорошая активная акклиматизация выше 4000м. Ну, что же - между вершинами Туюксу и Погребецкого тянется нехилый длинный гребень, зашкаливающий за отметку 4 км. И сходив в разное время на обе вершины, сам гребень между ними я никогда не топтал. Тоже неплохо, коль уж в урочище Туюксу почти не осталось гор "на которых ещё не бывал". К тому же, по мнению известного эксперта в области горообразования Бабкина Александра, купол между перевалом Туюксу и пиком Погребецкого является самостоятельной вершиной.
пик Погребецкого и пик Локомотив. гребень Малоалматинского хребта
Илья-Альфа, как всегда, любезно согласился доставить нас к началу и даже (нашей наглости нет предела) забрать вечером с точки финиша.
Ночевка в его новой резиденции, хитро спрятанной в густых садах предгорий была некрепкой и недолгой - часа три. В четыре утра мы уже мчались по пустынным улицам родного города к точке старта - гляциологической станции Туюксу-1.
С рассветом прибыли на место и неспешно пошли по ещё сонному, хрустящему под подошвами ботинок леднику.
Разговоры - далеко не о горах... Неиссякаемый оптимизм Нео через пять минут убеждает меня, что жизнь складывается прекрасно, и не всегда радужные мысли одолевающие в городе сходят на нет.
Идется удивительно легко - не сказал бы, что это состояние, плод хорошей спортивной формы и неукоснительного соблюдения спортивного режима - иногда случаются такие счастливые легкие дни просто так. Не в первый раз замечаю. Наверно, с биоритмами связано))
Подъем по снежным кулуарчикам с хорошим фирном и несложным скальным ребрам выводит на северный предвершинный гребень. Так…, где же вершина? Да вот же она! Буквально в 50-ти метрах. Именно с этого ракурса у меня сохранилась фотка с прошлого восхождения, лет семь назад.
Девять утра. Погода поёт! Взгляд на южную сторону – там много знакомцев: ледник Тогузак, перевал Попова, пик Молодая Гвардия, Чок-Тал…
Очень много снега! Такая снежная обстановка обычно имеет место быть в мае, но никак не в середине июля. Южные склоны хребта даже и не думали очищаться. На гребне пика Туюксу, по которому нам предстоит двигаться дальше – ажурные снежные карнизы. Мы сегодня без этой красоты прекрасно бы обошлись…
Спуск с вершинной башни довольно-таки раскоряченный – по округлым плитам-камням и расщелинам. Со стороны скалы смотрятся очень эстетично. Цифровики-мыльницы работают сегодня на всю катушку.
И где же этот ваш такой-рассякой перевал Туюксу?! Идем-идем, а до него по ощущениям ещё совсем не близко. Снег раскис и стал плохо держать… Очередная громадная снежная шапка, ощетинившаяся тяжелыми белыми козырьками привела к решению валить по кулуару вниз, на юга… Так мы оказались, сбросив метров 500 высоты, на ледничке, относящемуся к ущелью Туристов.
Солнце разбушевалось вовсю. Чувствуется, что подгорим сегодня основательно, несмотря на регулярные кремовые процедуры. Дальнейший путь – напрямик к вершине Купола, оставляя в стороне перевал Туюксу и очередную россыпь карнизов западнее него. При выходе на гребень основного Малоалматинского хребта, чтобы не мучиться, обходя многочисленные жандармы, прокопали ледорубами лаз сквозь вертикальную снежную стенку и вылезли на снежное поле. Дальше путь проще – по ровной снежной дороге, подальше от ненадежного края.
Во время недолго отдыха Саня указывает на гигантские загнутые рога, торчащие в метрах ста ниже из-за камня:
-”Наверно кто-то козлиную голову воткнул между камнями для красоты…”
-”Да, нее…он просто сдох от голода, и так и остался лежать вверх рогами…”
И тут рога зашевелились. Но с места не двигались. То ли это был вожак охраняющий от нас покой своего стада, то ли какой-то праздношатающийся старый козлище решил скрасить своё одиночество наблюдением за двумя не вполне адекватными двуногими, забравшимися бог знает зачем в его владения, и ползающими с крейсерской скоростью среднестатистической черепахи вверх-вниз по снегам и осыпям.
Весь подъем со стороны ущелья Туристов меня подгоняла надежда на то, что наверху телефон поймает волну и можно будет отправить заветную смс-ку. Конечно, здесь очень хорошо и красиво,но… Увы, обнадежив на пару минут значком Activ, Сони Эрикссон выдал надпись “Ошибка при отправлении” и попросил оставить его в покое.
После спуска с Купола по некрутому и широкому, как Елисейские поля склону, мы подошли к последнему на сегодняшний день серьезному подъему – на пик Погребецкого. Здесь все-таки удалось дозвониться до Ильи и переназначить время и место встречи – месить снег на леднике Туюксу после обеда, с тонким репшнуром – убийственно.
Уже где-то девять часов находимся на высоте около 4000м и выше – особой усталости нет, как и особого желания остановиться-посидеть. Немного хочется пить (полуторалитровые запасы давно иссякли), что неудивительно при таком солнцепеке, усиленном отражением от гигантской снежной сковороды.
Вот и широкая вершина пика М.Погребецкого. Последний раз я был здесь ровно 15 лет назад…Та же самая, оплавленная молниями на кончиках, пятиконечная металлическая звездочка. А вот табличка не сохранилась.
После перекуса, перекура и фотосессии “со всех сторон”, начинаем спуск в ущелье Кызыл-Сай, чтобы выйти по нему к ущ.Озерному и далее к БА озеру, где нас будет ждать Илья-Альфа. По разнокалиберным осыпям покидаем склоны пика Погребецкого.
На западе уже громыхает приближающаяся черная… не при девушках будет сказано, …субстанция. Не словить в горах за весь день порцию осадков – почти утопия. Сначала начинается проливной дождь сопровождаемый оглушительным звукорядом и светоэффектами, потом приходит черед сеанса иглотерапии – остервенелые встречные градины бьют так больно, что пару раз я не выдерживаю, отворачиваюсь, прячу лицо и руки ,и ору: “ААА! Мама, больно!” Нео проще – у него козырек, капюшон, перчатки, и вообще он – Крутой!
Дорога по Кызыл-Cаю вниз, на этот раз, ну, какая-то особенно длинная. То и дело перебираемся вброд через бурные потоки, которые в обычные года являются мелкими ручейками.
Темнота настигает нас при выходе на трассу международного значения Алма-Ата – Иссык-Куль. Чуть ниже выходит из сумрака сотовая связь, позволяющая услышать голос жизнерадостно поругивающего нас Альфы, который уже приехал за нами на озеро. Следом приходит долгожданная смс-ка, чудесным образом переводящая вектор душевных устремлений от кружки холодного пива, к думам о Прекрасном и Вечном. Последние километры в кромешной темноте пролетели незаметно…
Город встретил нас вечерней духотой, суетливыми фарами, режущими обожённые ультрафиолетом глаза и бандой выползших на ночной шабаш оборотней с мигающими жезлами. После всего этого дня ещё и спорить о трещине на лобовом стекле? Вот вам ваши несчастные две тысячи, только отвалите…
Жаль, конечно, что остался в этот раз без пива – подниматься на четвертый этаж за деньгами, искать обменник, потом круглосуточный магазин…, нет уж, не сегодня, это уже перебор… Тем более, сегодня уже кончилось. 00:25.
Маршрут. Ущелье Малоалматинское - Мынжилки - ледник Туюксу - пик Туюксу - ледник Туристов - пик Купол - пик Погребецкого - ущелье Кызыл-Сай - ущелье Озерное - Большое Алматинское озеро.
Время прохождения - 17 часов.
М.Каймирасов. 17 июля 2010г.